本系以培育一般幼兒園所、課後照顧機構、托嬰機構以及特殊教育機構之教保人才為主要目標,提供高中職畢業有志從事教保工作之學生的升學管道。

本系於108年7月16日獲教育部公文核准培育幼兒園教保員(文號:臺教師(二)字第1080103879D號)。課程規劃注重理論與實務的配合,同時提升兒童教保工作者在嬰兒照護、幼兒教保、課後照顧以及特殊教育等領域的專業知識與技能,並輔以涵養人文素養的通識教育課程,呼應學校「以人為本、關懷生命」的辦學理念,期能培育出具備熱誠、關懷與反省特質的優質教保人員。本系的課程規劃分成基本能力課程、專業能力課程、專業延伸課程(模組課程)以及跨領域學程。說明如下:

■基本能力課程

通識教育基本能力課程,包括:基本語文能力、公民能力、社會能力、數理能力、資訊應用能力、審美能力、英語基本能力、資訊基本能力、游泳基本能力用以奠定學生終生學習的基礎。

■專業能力課程
包括:幼兒教保專業基礎課程與幼兒教保專業核心課程。

■專業延伸課程
幼兒教保專業延伸之模組課程,計有三類模組課程,包括:
1.嬰兒照護模組
2.特殊教育模組
3.課後照顧模組(107學年度起停開)

幼兒教保跨領域學程,計有四類跨領域學程課程,包括:
1.兒童文化產業學程(與文化創意產業系合開)

2.兒童美語教學學程(與應用英語系合開)

3.兒童健康促進學程(與營養系合開)

4.幼兒體能產業學程(與運動休閒系合開)

5.幸福兒童產業之跨領域人才培育實作學程(與食品科技系(所)、化妝品應用系(所)、餐旅管理系、美髮造型設計國際溝通英語系、運動休閒系及文化創意產業系合開)

6.數位科技微學程(通識教育中心主辦)

7.兒童造型美學學程(與美髮造型設計系合開,103.2學期起停開)

8.早期療育學程(與物理治療系合開,101.2學期起停開)

9.兒童數位媒材設計學程(與資訊工程系合開,101.2學期起停開)

幼保系學生之生涯規劃