本校幼兒保育系在全系師生的努力下,進行系本位課程與改革與發展,成功創造以幼兒教育為核心,搭配嬰幼兒照顧、課後照顧和特殊教育三個模組之完整課程架構,提升學生在幼兒教保領域之專業能力與就業競爭力;同時,亦開創全國第一之海外實習,連續四年獲得教育部學海築夢計畫補助〈100-106學年共獲18件補助計畫,補助經費達351萬〉,成功開拓學前教育之海外實習和就業市場,此外,連續多年獲勞委會輔助大專校院就業學程計畫支持〈100-105學年獲5件補助計畫,補助經費達445萬〉,並配合全國首創與業界合作之四/三/二產學一貫計畫,〈101-106學年共44件產學計畫,補助經費達495萬〉,已逐漸走出少子化之陰霾,創造連續三年九成以上之報到率和就業率,並分別於2015年5月獲得遠見雜誌系列之《30雜誌》之2015技職專刊報導〈http://www.30.com.tw/article_content_28662.html〉,以及在2015年7月教育部高教創新第二期中專文報導〈如附件一、附件二〉,足見本校幼兒保育系之經營用心與成效,以及在學前教保人才培育上之突出表現。

歷史優悠久辦學績 – 本系前身一弘光幼保科為全國最早成立的二專幼保科。在全體師生多年的努力下,已發展為培育照顧與教育兒童專業實務人才的幼保專業人員培訓園地,歷年評鑑也倍受評鑑委員肯定,榮獲優等與一等的佳績,並通過教育部審認通過的幼兒園教保員培育科系。

 

專業分化模組課程 – 本系課程特色注重理論與實務的配合,同時提升教保工作者在嬰幼兒照護、幼兒教保、課後照顧及特殊教育等領域的專業知識與技能,並輔以涵養以人為本、關懷生命的『通識課程』,期待能培育出具備關懷、反省、熱誠的優質教保人員。

 

實務理論協同專業師資 – 本系聘任11碩、博士專業教師,在嬰幼兒發展、幼兒教保、課後照顧及特殊教育等領域,均具有堅強的專業能力;並請國、內外知名實務工作者協同教學或蒞校授課。在這,可學到紮實的理論基礎並吸收實務操作的精華,大幅提升專業能力。

 

最後一哩海內外實習 – 實習課程安排於四年級下學期一整學期,以學生提升專業實務能力,並於畢業後能順利銜接海內外就業職場。實習機構含幼兒園,嬰幼兒照護、課後照顧及特殊教育機構,並包含美國、新加坡、馬來西亞、上海、香港等地之優質兒童教保機構。

 

實用新穎教學設備 – 專業教室共計18間,供學生在各類課程的實作表現與技能練習。此外,三所附設幼兒園提供學生實務課程之學習與應用。

學雜費補助及職場工讀 – 本校對於低收入戶學生提供學雜費補助〈全免或7折〉此外,本系自101學年開始推動四/三/二年一貫產學合作見實習計畫,學生利用課餘時間,在教保職場工讀並深耕專業知能,提供獎助學金超過495萬。

海內外多元職涯發展 – 進修管道:可以報考國內外幼兒保育、幼兒教育、兒童與家庭                                     、特殊教育等教育相關研究所。

 就業市場:可任職於公私立學前或課後照顧機構、居家保母或參                                   加高普考擔任公職。

近年海外中文幼保師資超夯,新加坡新苗師範學院對本系優異師資以及孕育之傑出人才印象深刻,近年除師資交流、新加坡NTUC First Campus及迪思園等幼教機構更數度跨海至本校徵才〈不須透過仲介公司〉。

 

多元兒童產業實踐場域 – 本系為落實學生對兒童產業實務能力,除於校內外附設有三家幼兒園,更在臺中市海線地區承辦臺中市第四區居家托育服務中心,海線、大甲托育資源中心及臺中市公設民營沙鹿托嬰中心,提供在學學生實習與兒童產業實踐之場域,更是本系畢業生的就業選擇。

 

證照檢定專業輔導 – 設有保母人員術科檢定場,學生能充分運用練習,取得保母技術士證照率高達80~90%。CPR證照、說故事能力檢核、全民英檢及電腦證照,也是本系輔導重點。

 

多采自主學習社群 – 本校提供多元自治團體及各類型社團,讓學生自由選擇與課後學習。幼保系會連續榮獲全國大專院校社團評鑑特優獎,表現亮麗。為統整學生四年所學,本系更安排專題實務製作、兒童戲劇和創課教室〈Maker Room〉等多元學生活動,並參與校內外兒童服務志工和戲劇演出,頗獲外界好評。

 

招生對象 – 四技日間部、四技進修部:招收高中、綜合高中及高職畢業生,有興趣從事兒童保育工作者。

從事兒童教保實務工作,有志進修學士學位者,可透過『四技進修部單獨招生方案』申請四技進修部。