一、活動目的:

弘光科技大學幼兒保育系與本校教保產業發展中心攜手,打造服務0-6歲幼兒的多元教保專業及友善職場,包括設立幼兒園,以及承接托嬰中心、親子館、居家托育服務中心等兒童福利機構。為培育新世代之多元教保專業人才,提升教保專業服務的品質,辦理此競賽。競賽成果可提升新世代人才對教保產業的認識與參與,亦為創新教保專業服務的一股新力量。

二、舉辦單位:

主辦單位:弘光科技大學幼兒保育系

協辦單位:弘光科技大學營運行銷中心教保產業發展中心

 

三、參賽對象:

高中職幼保科、家政科、應用外語科(學程)在學學生,對多元嬰幼兒教保產業發展及促進嬰幼兒發展的照護品質有興趣的所有同學,以80名或30組為原則。若報名參賽組別超過30組,會先進行第一階段遴選,進行實體發表競賽。

 

四、參賽說明:

(一)2-5位學生自行組隊參賽,歡迎跨不同科別學生組團參賽。

(二)每一組以一件參賽作品為原則。

(三)活動報名日期:110年12月20日(星期一)12:00至111年01月20日中午12:00前,以mail繳交「報名表」(附件一)及競賽智慧財產權聲明書(附件二)至rootroot5203@hk.edu.tw。

四、競賽與評分:

(一)徵件內容:

1.本競賽以激發高職生對提升教保專業服務的創新思維為主題,運用新思維來提升教保實務的發展。各組可以依據不同教保服務機構(如幼兒園、托嬰中心、親子館、居家托育服務中心)的服務對象、服務宗旨、服務需求為出發點,提出創意想法並將欲創新的內容描述清楚,完整地製作成一份簡報。

2.簡報內容除了文字、圖片,若創新內容須透過錄製影片示範或展演,須於繳交簡報時,同步提供內容。正式報告時,再使用超連結方式,於實地報告時呈現。

3.為使本競賽所產生的創新內容可以實際被應用,也增加高職生對多元教保產業的認識,每一份參賽的作品須包含:

(1)作品對應的機構及其服務內容的介紹

(2)評估機構提供教保服務時的可能需求並提出創新的點子、做法、策略等。例如:

◆幼兒園的班級經營、生活常規訓練、幼兒防疫教育方案、教玩具的創新玩法等,及其他有創意的主題等。

◆親子館:親子課程活動設計像是親子體能活動、親子共玩環保創意材料包、祖孫共玩活動設計、教玩具借用服務,及其他有創意的主題等。

◆托嬰中心:嬰兒期、學步期和走路期的課程活動設計,包括:日常生活、動作技能、感官、語文、社會和認知等領域,及其他有創意的主題等。

◆居家托育服務中心:如何讓更多托育人員方便地借用圖畫書或教玩具、如何讓托育人員快速紀錄寶寶一天的生活日誌,及其他有創意的主題等。

(3)本校所承接上述四種類型兒福機構之介紹,可掃描左側QR Code進行了解。

(二)評審審查:

採現地競賽,由參賽者將其構想製作成一份簡報,向評審委員說明上述內容,由評審委員進行評選。

項目 說明 比重
創新性 能依據不同教保機構為了提升專業服務需求,可以運用哪些創新的想法、執行策略或具體作法等 40%
對應性 能清楚且正確地說明參賽作品所對應的機構要達成的專業服務項目(包含服務宗旨、目標與教保服務內容) 20%
系統性 能設計吸引人且可以清楚展示創新內容的簡報 20%
表達性 能清楚且有條理向評審委員說明參賽作品或回答提問 20%

五、活動日期:

(一) 報名截止日期:111年01月20日(星期四)中午12:00前

(二) 參賽作品繳交:111年01月28日(星期五)下午05:00 前(以信箱收件時間為憑)

(三) 競賽日期與地點:111年02月12日(星期六)上午09:30-16:00。

(四) 當天活動完整流程與各組報告時間,於111年02月08日中午12點公告於本校幼保系網頁最新消息。

() 報名參賽同學,可參加本系舉辦之程式智能機器球或KAPLA創意積木體驗。

六、競賽獎勵:

(一) 取前三名及佳作五組為原則,獲獎者皆頒發獎狀乙紙。第一名獎金新臺幣 3,000 元整,第二名新臺幣獎金 2,000 元整,第三名獎金新臺幣 1,000 元整,佳作獎金新臺幣500元整。

(二) 得獎者須參與活動當日頒獎典禮領獎,否則視同放棄獎項。

(三) 參賽作品如未達水準,獎項得從缺。

七、參賽證明:

(一)所有參賽隊伍不論得名與否,皆可獲得主辦單位提供之參加證明。

(二)所有參賽得獎隊伍之指導教師皆可獲得指導獎狀。

(三)參賽證明將統一於比賽結束後,以電子檔( PDF )方式電子郵寄給各位參賽者及指導老師,視需要可自行列印。

(四)其他未盡事項,將於弘光科技大學幼兒保育系最新消息公告

八、注意事項:

(一) 以上所參賽之作品及製作內容需為個人所創作,無抄襲之嫌,若經別人檢舉並經主辦單位查證屬實,得獎及獎金全數收回,其法律責任則由參賽自行承擔,不得異議。

(二) 參賽作品若獲獎,經參賽同學授權,可與本系或教保產業發展中心合作,開發為實體作品或實務做法,對外推廣。

(三) 因應COVID-19 疫情可能產生變化,競賽活動舉辦方式,屆時依據流行中央疫情指揮中心和教育部公布的防疫建議,調整競賽細則。

(四) 聯繫窗口:弘光科技大學幼兒保育系陳姿怡小姐,04-26318652轉5201-5203、rootroot5203@hk.edu.tw。