:::

本系介紹

:::

系所簡介與沿革

  本校幼保系創立於民國82年,為全國最早成立之二專幼兒保育科。依循本校校務發展目標、策略及教保專業發展趨勢,歷經二十多年之發展,本系已發展為制度成熟、且具專業特色之四年制兒童教保專業人才培育機構,近幾次之教育部評鑑和校務自我評鑑結果均為一等和通過,目前設有四技日間部與進修部,共12班(日間部8班、進修部4班),學生557人。相關發展條件說明如下:
(一) 目標、特色與系所務發展
  依循本校校務與民生學院院務發展目標、我國兒童教保專業發展趨勢及自身發展條件,本系教育目標以幼兒園教保人員培育為核心主軸,輔以嬰幼兒照護、課後照顧及特殊需求兒童教保人員之培育,以擴增學生磺業機會。同時,本系也期待培育出具關懷與服務態度特質之兒童教保專業人員,以回應本校「以人為本、關懷生命」之辦學理念。 
 (二) 課程規劃與師資結構
  立基於上述教育目標,本系及本校訂定基本與專業能力畢業條件,並據以發展課程。本系之課程規劃,除幼兒園教保專業知能課程,還包含嬰幼兒照顧、課後照顧和特殊教育等三個模組課程,以協助學生適性發展及增進學生就業機會。在師資部份,本系師資聘任階能符應教育目標之需求,目前共聘有13位專任教師,其中2位教授,4位副教授、3位助理教授和4位講師,專任教師助理教授以上師資佔69.2%以上,四名講師中,有三名正進修博士學位。

 (三) 教學品保與學生輔導

  為確保教育目標之達成,本校及本系針對學生基本與專業能力,訂定英語、資訊、說故事及心肺復甦術能力檢核機制,並確實施行。另本系也針對學生之學習、生活及職涯發展輔導,運用多元管導加以協助,具體措施包含實施選課輔導、補救教學、設置多元導師與學習輔導及操作課程教學助理,以及辦理職涯發展各類講座。磺教學品保部份,本校及本系透過教學品保辦法之訂定、教師授課節數之管控、教學內涵之精進及教師教學評鑑之善用等措施,以增進教師教學品質。
(四)學生成就與職涯發展
  本系透過協同教學、專題製作與見實習、模組課程與跨系學程、就業學程、證照輔導及海外實習等多元管道,提昇學生專業實務能力與就業力。其中,海外實習除可強化學生國際視野與就業機會,更是學生親身體驗多元文化之最佳場域。目前,本系海外實習機構含美國、新加坡、馬來西亞及中國大陸等地區之兒童教保機構。100-104學年,獲教育部學海築夢13件計畫經費補助,共選訓119名學生至海外地區實習。另本系還透過潛在與非學科課程,如鼓勵學生參與兒童戲劇校內外公演、專題發表競賽及弱勢兒童關表輔導活動,以提昇學生溝通協調、人際互動及問題解決之核心就業力。近三年,畢業學生就業率為95%,顯示本系畢業生就業狀況良好,且就業進路以兒童教保機構為主。
(五)自我改善
  本校訂有校務自我評鑑實施辦法,且確實實施自評及評鑑後的改善。幼保系近幾年之評鑑結果均為「一等」和「通過」(98學年教育部評鑑結果「一等」,99學年校務自我評鑑結果「一等」,100學年校務自我評鑑結果「通過」,102學年教育部評鑑結果「通過」)。同時,本系也建立系本位課程發展及補救教學稽核機制、系中程發展計畫並每年追蹤質化與量化指標,以確定執行成效。這些措施,可協助本系從不同向度更為周延的發現與解決問題,從而更能培育出優質兒童教保專業人員,以能因應少子化時代對優質兒童教保人員之需求。
:::
弘光科大附設幼兒園第四區居家托育服務中心海線托育資源中心大甲托育資源中心沙鹿托嬰中心幼保系學會列管文件表單下載

活動花絮

cron web_use_log