:::

課程規劃

:::

課程規劃

課程規劃

        本系以培育一般幼兒園所、課後照顧機構、托嬰機構以及特殊教育機構之教保人才為主要目標,提供高中職畢業有志從事教保工作之學生的升學管道。

        本系於103年1月16日獲教育部公文核准培育幼兒園教保員(文號:臺教授國字第1030004431號)。另因師資變動於105年4月1日臺教授國字第1050029499C號通過審查。課程規劃注重理論與實務的配合,同時提升兒童教保工作者在嬰兒照護、幼兒教保、課後照顧以及特殊教育等領域的專業知識與技能,並輔以涵養人文素養的通識教育課程,呼應學校「以人為本、關懷生命」的辦學理念,期能培育出具備熱誠、關懷與反省特質的優質教保人員。本系的課程規劃分成基本能力課程、專業能力課程、專業延伸課程(模組課程)以及跨領域學程。說明如下:

■基本能力課程

通識教育基本能力課程,包括:基本語文能力、公民能力、社會能力、數理能力、資訊應用能力、審美能力、英語基本能力、資訊基本能力、游泳基本能力用以奠定學生終生學習的基礎。

■專業能力課程
包括:幼兒教保專業基礎課程與幼兒教保專業核心課程。

■專業延伸課程
幼兒教保專業延伸之模組課程,計有三類模組課程,包括:
     1.嬰兒照護模組
     2.課後照顧模組
     3.特殊教育模組

幼兒教保跨領域學程,計有四類跨領域學程課程,包括:
   1.兒童文化產業學程(與文化創意產業系合開)
   2.兒童美語教學學程(與應用英語系合開)
   3 兒童健康促進學程(與營養系合開)
   4.兒童造型美學學程(與美髮造型設計系合開,103.2學期起停開)
   5.早期療育學程(與物理治療系合開,101.2學期起停開)
   6.兒童數位媒材設計學程(與資訊工程系合開,101.2學期起停開)

● 幼保系學生之生涯規劃

:::
弘光科大附設幼兒園第四區居家托育服務中心海線托育資源中心大甲托育資源中心沙鹿托嬰中心幼保系學會列管文件表單下載

活動花絮

cron web_use_log